Гидротермальные камни (выращенные)

Гидротермальные камни: что это такое?

Отвечая на вопрос “что такое гидротермальные камни” можно сказать, что это синтезированный в лабораторных условиях аналог природных камней.

Главная особенность метода изготовления – это воспроизведение природного процесса роста кристаллов в лабораторных условиях.

Гидротермальный камень ничем не отличается от настоящего, кроме метода его получения

Благодаря современной науке и технологиям подобные драгоценные кристаллы можно получить намного быстрее, чем формирование натуральных экземпляров в земной коре. Данный фактор влияет на стоимость и качество получаемых камней. На рост кристаллов в природе уходят миллионы лет, в то время как в лаборатории крупный кристалл можно получить за несколько месяцев.

ювелирные вставки montecrystal gems

Технологический прорыв

Натуральные драгоценные и полудрагоценные камни всегда ценились за красоту и благородство. Однако они имеют один недостаток – высокую цену. К тому же, природные запасы не бесконечны и со временем истощаются.

Наука и технологии, как всегда, нашли выход, и теперь в современных лабораториях стало возможно выращивать абсолютно натуральные аналоги драгоценных камней, которые по виду и свойствам ничуть не уступают оригинальным. Данные камни являются 100% природными и по своим свойствам полностью аналогичны природным камням, так как выращиваются из полностью натурального сырья.

 

Что значит гидротермальный камень?

При вопросе о том, что значит гидротермальный камень многие подразумевают синтетическую подделку из стекла или пластика. На самом деле речь идет о материале, выращенном в лаборатории, а не появившемся в природных условиях.

Такой продукт имеет все свойства натурального аналога:

  • блеск;
  • твердость;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • структура;
  • коэффициент преломления света.

 

Особенности производства

Основой или сырьем для гидротермальных камней являются вещества, которые входят в состав природных аналогов. Разница заключается лишь в том, что создание шедевра происходит не в недрах земли, а искусственно – под руководством группы ученых.

Современные технологии дают возможность создать специальные условия, в которых и родится драгоценный кристалл. Название “гидротермальный” указывает на то, что важную роль в процессе роста играют особый температурный режим, высокое давление и очередность воздействия на исходные материалы. За основу берется образец природного камня добытого на месторождение. Он, вместе с другими компонентами, помещается в автоклав, где и происходит его наращивание, увеличение. Так получается кристалл больших размеров.

 

Преимущества 

Гидротермальные камни имеют несколько весомых преимуществ перед природными:

  • они более чистые, не имеют дефектов;
  • обладают более насыщенным цветом;
  • у них более низкая цена и высокая скорость изготовления.

Если изначально цель методики производства гт камней заключалась только в удешевлении их стоимости, то сейчас многие ювелиры предпочитают работать именно с выращенными камнями. Во-первых, это стоимость камней. Сегодня стоимость высококачественного природного изумруда измеряется десятками тысяч долларов, а аналогичный по виду и характеристикам гидротермальный изумруд можно купить значительно дешевле. Во-вторых, качество камня. В природе очень сложно найти образцы изумруда большого размера без недостатков, тогда как гидротермальные камни можно делать как безупречно чистыми, так и с включениями и вуалями.

 

Можно ли отличить природный от гидротермального? 

Да, но только при помощи микроскопа в руках опытного геммолога. Разница, как правило, заключается в наличии или отсутствии определённых дефектов и включений.

Конечно, многие люди – ценители шикарных даров природы – по-прежнему будут отдавать предпочтение исключительно природным драгоценностям. Однако благодаря развитию науки появилась возможность получить камень, ничуть не уступающую по красоте и химическому составу, а в некоторых отношениях даже превосходящую их.