Изумруд – является минералом из группы берилла и имеет высокую стоимость, так как считается драгоценным камнем первой группы. В старину, да и в наше время его еще называют смарагд, что в переводе с греческого означает «зеленый камень». В нашем лексиконе прочно укоренилось слово «изумрудный», которое символизирует глубокий и насыщенный зеленый цвет. Сегодня многие известные месторождения изумруда полностью опустошены, а в новых месторождениях очень редко удается найти камни с яркой, густой окраской. Необработанный изумруд очень востребован, так как из него мастера могут сделать прекрасное изделие, цена которого будет зависеть во многом от характеристик камня.
Классификация необработанных природных изумрудов
На основание международного классификатора сырья необработанного изумруда, установлены следующие классификационные признаки: сорт, цвет, размер, описание самородка.
Сорт изумруда
Сорт изумруда характеризуется дефектностью найденного сырья. Выделяют три сорта изумрудов:
I сорт. Прозрачные и/или частично потерявшие прозрачность в отдельных зонах камня. При визуальном просмотре невооруженным глазом видимы единичные дефекты или небольшие дефекты, образующие скопления в отдельных участках камня.
II сорт. Потерявшие прозрачность почти во всем объеме камня. При визуальном просмотре невооруженным глазом хорошо видимы многочисленные большие дефекты, образующие скопления во всем объеме камня.
III сорт. Потерявшие прозрачность во всем объеме камня, могут наблюдаться просвечивающие участки. При визуальном осмотре невооруженным глазом очень большие многочисленные дефекты внутри камня, образующие скопления во всем объеме камня.
Цвет самородка характеризуется цветовым тоном, светлотой, насыщенностью и устанавливается по эталонным образцам.
В природе необработанные изумруды встречаются нескольких цветов:
- 1 цвет. Темный зеленый;
- 2 цвет. Средний зеленый;
- 3 цвет. Светлый зеленый.
Цвет изумрудов с неравномерным распределением окраски определяется по преобладающему цвету в самородке.
В зависимости от месторождения камней могут выделяться еще оттенки зеленого цвета, например, голубой оттенок – характерен для изумрудов добываемых в Колумбии. Или ярко зеленый, травяной оттенок – характерен для изумрудов добываемых в Бразилии.
Размерность изумрудов характеризуется условно-ситовым классом или ситовым размером. Выделяют три основных размера: 2-10 мм, 10-20 мм, более 20 мм. Чаще всего в месторождениях находят небольшие кусочки изумрудов, найти самородок размером более 2-3 см большая удача. Особо крупные экземпляры помещаются в музейные коллекции. Так самый крупный найденный изумруд Баия представляет собой скопление нескольких десятков изумрудных кристаллов, общей массой 1,9 млн карат.
Это описание основной классификации необработанных изумрудов. Тот, кто не особо разбирается в тонкостях ювелирного дела, легко перепутает необработанный изумруд с нефритами или флюоритами. Причиной тому является цвет и степень твердости. Изумруд отличается высоким уровнем устойчивости к кислотам и различным реагентам. Тем не менее уровень его хрупкости довольно большой, что представляет определенную трудность для мастеров по отделке. Именно поэтому самая распространенная огранка для изумруда – октагон – форма с восьмью углами. Именно она лучше всего сохраняет хрупкий камень. Если исходный материал среднего либо плохого качества, то его чаще всего гранят в форму кабошона – округлая или овальная форма без углов.
Если минерал не имеет нарушений поверхности, которые можно определить визуально, то такой камень считается высокого качества.
Природные изумруды ювелирного качества встречаются крайне редко. Необработанные изумруды часто имеют не ровную поверхность, поэтому его практически всегда приходится подвергать обработке. Если в исходном камне наблюдаются сильные трещины либо пустоты, то такие камни дополнительно облагораживают. Для этой процедуры используются специальные составы, которые позволяют получить более привлекательный вид камня. Чаще всего применяют натуральное кедровое масло либо более дешевые синтетически смеси. Если камень сильно поврежден внутренними трещинами его приходится обрабатывать в форму кабошон, чтобы максимально сохранить форму и вес камня.
Места добычи изумрудов
Первое место по добыче необработанного изумруда занимает Колумбия, а за ней идет Замбия, затем Бразилия. На территории России так же известны два крупных месторождения изумрудов. Самое большое месторождение изумрудов было открыто в 1831 году на Урале и получило название Малышевское месторождение изумрудов ( сейчас практически полностью исследовано). Кроме этого на территории Якутии добывают хромдиопсиды. Эти камни часто называют «Якутские изумруды», «Сибирские изумруды». Они действительно имеют сходство с изумрудами, но исключительно визуальное. На рынке ювелирных изделий камни пользуются стабильно высоким спросом и со временем могли бы претендовать на лидерские позиции, если бы не сложности огранки. Якутские изумруды требуют деликатного к себе отношения из-за повышенной хрупкости. Кроме того даже самые лучшие экземпляры не лишены дефектов.